Легенда о Големе

Легенда о Големе
Легенда о Големе

Эта история произошла в 1580 году. Жил тогда в Праге священник по имени Тадеуш, страстно ненавидевший евреев и искавший любого повода, чтобы спровоцировать распри, раздор и погромы. В те времена раввином Староновой синагоги был назначен легендарный Иегуда Лёв бен Бесалель, прославившийся как талмудист и кабаллист. Узнав о том, что Тадеуш вынашивает очередные коварные планы, рабби Лёв обратился к небесам с вопросом, как справиться с врагом. В ответ он получил следующую разложенную по алфавиту фразу: «Ata Bra Golem Dewuk Hachomer Wrtigzar Zedim Chewel Torfe Jisrael» — «Сотвори из глины Голема и уничтожь пошлую чернь, пожирающую евреев».

Это загадочное послание означало, что раввин должен при помощи открытого ему небом числа букв создать живое существо, способное защитить гетто. Для соблюдения магического ритуала нужно было дождаться определенного положения звезд, после чего выждать семь дней и найти подходящую глину. Затем рабби Лёв позвал своего зятя Ицхака Бен Симеона и его ученика, Левия Якоба Бен Хаим Сассона и поведал им тайну сотворения Голема: «Для сотворения создания, способного защитить еврейский народ от погромов, нужны четыре стихии. Ты, Ицхак, будешь огнем, ты, Якоб, — водой, я сам — воздухом, мы вместе сотворим из четвертой стихии, земли, Голема».

В установленный день при свете факела и чтении псалмов Лёв и его помощники вылепили из глины фигуру мужчины длиной в три локтя. Рабби семь раз обошел вокруг него против часовой стрелки, произнося магические слова. Затем он попросил проделать то же самое, но в обратном направлении, Сассона. После этого глиняное тело стало огненно-красным. Рабби Лёв велел и Левию Якобу обойти тело справа налево столько же раз, сказав ему определенное для его стихии заклинание. С началом рассвета Лёв прочитал формулу из второго стиха седьмой главы Книги Бытия («И вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою») и вложил в рот Голема табличку с так называемым шемом, то есть тайным именем Бога, которое не указано ни в одной из священных книг и которое можно вычислить только обладая высокой мудростью. После того как обряд подошел к концу, Голем открыл глаза и начал изумленно озираться по сторонам. Рабби Лёв сказал ему: «Вставай на ноги!» И Голем встал. Потом на него одели одежду шамеса, и он стал выглядеть почти как обычный человек. Вот только не было у него дара речи, а кожа имела землисто-коричневый цвет.

Рабби Лёв обратился к Голему со следующими словами: «Знай, что мы сотворили тебя из кома земли. Твоя задача — защищать еврейский народ от преследований, тебя зовут Йозеф, и ты должен слушаться моих приказов, куда и когда бы я тебя ни послал, в огонь и воду. Даже если я тебе прикажу прыгнуть с крыши или пошлю на дно моря». Голем кивнул головой в знак согласия. Йозеф Голем стал жить в раввинате в качестве слуги. Каждую пятницу после обеда рабби Лёв давал Голему его дневной план. Обычно он велел Йозефу не делать в шабат ничего другого, кроме как стоять на посту у ворот гетто и следить за тем, чтобы в город не проникали враги.

И вот случилось так, что рабби Лёв в одну из пятниц забыл дать Голему его дневной план, и тот остался без занятия. Первое время он по привычке стоял возле ворот гетто, но ближе к концу дня, когда все начали готовиться к наступающему шаббату, Голем неожиданно разбушевался: начал бегать, как бешеный, по еврейскому городу, уничтожая все на своем пути. Охваченные страхом жители стали разбегаться по домам с криком: «Йозеф Голем сошел с ума!» Вскоре весть об ужасном поведении Голема донеслась до Староновой синагоги, где молился рабби Лёв. Он выбежал на улицу и, не видя своего глиняного слуги, закричал в отчаянии: «Йозеф, остановись!» Все увидели, что Голем в тот же миг остановился как вкопанный. Рабби Лёву сказали, где стоит Голем, раввин подошел к нему и шепнул на ухо: «Иди домой и ложись спать». С той пятницы раввин ни разу не забывал дать Голему его дневной план, зная, чем это может обернуться.

Прошло время, опасность погромов миновала, рабби Лёв позвал к себе Ицхака Бен Симеона и Левия Якоба и сказал им: «Теперь Голем стал лишним, так как нам уже нет необходимости опасаться обвинений и клеветы. Мы должны уничтожить его». Раввин и его приближенные отнесли глиняное тело на чердак Староновой синагоги и приступили к его уничтожению. Они совершили тот же обряд, что и при сотворении, только в обратной последовательности: если, создавая Голема, они стояли у его ног, то теперь встали рядом с его головой. Слова из Книги Бытия также читались наоборот. После того как обряд был закончен, Голем вновь превратился в безжизненную каменную глыбу. Рабби Лёв позвал слугу и приказал ему раздеть Голема до рубашки, а одежду сжечь. Застывшего Голема укрыли старыми богослужебными одеяниями и книгами и строжайше запретили кому бы то ни было входить на чердак синагоги. Говорят, что каждые 33 года, по ночам Голем появляется на улицах еврейского города, и в эту ночь на улицах гетто происходят страшные события.

Также на сайте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *