Дом доктора Фауста

Дом доктора Фауста
Дом доктора Фауста

Редкий дом в Праге окружен таким количеством историй и легенд, как дом номер 502 в юго-западном углу Карловой площади. Это одно из немногих строений, помнящих закладку Карловой площади, построено во второй половине 14 столетия. В разные годы в доме жили различные загадочные личности – известный английский алхимик Эдвард Кэли, алхимик Фердинант Младот, а также капеллан собора Яна Неупомуцкого, коллекционировавший человеческие кости и предметы, связанные со смертью, и использовавший в качестве своей постели – гроб. При бомбардировках 1945 года упавшая авиационная бомба проломила крышу и провалилась до подвала, так и не взорвавшись.

Этот старый дом был построен на скале на краю бывшего Скотного рынка, ныне именуемого Карлова площадь, на углу, напротив монастыря На Словянах. И после пропажи доктора Фауста, он стоял брошенный.

Это место считалось проклятым, а по ночам тут являлся дух доктора Фауста, который ни в жизни, ни даже после смерти не знал покоя. Доктор Фауст, который тут жил, творил чудеса, исследовал волшебные книги, и даже приглашал дьявола, которому продал свою душу. За это дьявол выполнил все его пожелания, и когда пришел срок, сказал: «Довольно уже, пора идти!». Доктору Фаусту еще не хотелось, и он сопротивлялся, всеми способами, заклинал, но безуспешно. Дьявол, утащил его, держа в своих когтях, прямо через крышу.

Отверстие в крыше, через которое они вылетели, так и осталось. Неоднократно его пытались закрыть, но всякий раз заплатка к утру рассыпалась, и отверстие зияло, как ни в чем не бывало. В конце концов, попытки закрыть дыру оставили, да и в доме стал появляться дух доктора Фауста, и даже самый отчаянный наниматель не выдерживал и пол дня в этом доме. Так, что уже долго никто там не жил, и здание оставалось брошенным. Его старательно обходили стороной, особенно в темное время суток.

Однажды возле входа в дом доктора Фауста остановился молодой студент. Был он очень бедный. В растерянности он взялся за растрескавшуюся дверную ручку, дверь приоткрылась и он очутился в сводчатом проходе, тут было сухо и ветер не чувствовался. Молодой человек отважился пройти дальше. Уставший, он сел в кресло и тут же уснул.

Одна из комнат была огромна, а на потолке были нарисованы Солнце, Луна, звезды, знаки зодиака и множество других непонятных символов. Вдоль стен стояли стеллажи с книгами в старинных переплетах, а рядом стояли столы с разными колбами из металла и стекла и бутылочками с растворами красного, золотого, синего и ярко-зеленого цвета. В этой же комнате он нашел блюдо из черного мрамора, а в нем серебреную монету. Так каждое утро на черном мраморном блюде он находил серебряную монету. Ему удалось даже накопить деньги на новую одежду, плащ, шляпу и ботинки.

Монета на черном блюде оказалась приманкой. Каждый день он получал монету, и ему не нужно было ничего делать, он привыкал к комфорту, стал улучшать свою жизнь, его запросы выросли, а на блюде по-прежнему появлялся только одна монета. Тогда он решил воспользоваться книгами из спальни и лаборатории, в которых были заклинания, как призывать различных духов. С того момента его никто никогда уж больше не видел. В доме его тоже не нашли. И только в опочивальне увидели разбросанную постель, разодранные подушки на полу, и перевернутые стулья, а на полу раскрытую старую колдовскую книгу и лежащий рядом подсвечник с обгорелой свечой.

Сейчас дом доктора Фауста принадлежит общественной больнице, а на первом этаже находится аптека, однако и по сей день вверху дома на штукатурке проступает темное пятно, сколько бы его не закрашивали, вероятно, именно здесь и была та дьявольская дыра.

Также на сайте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *